Полиграф продолжает участвовать в процессе трудоустройства

Детектор лжи все еще помогает работодателям Москвы тестировать своих потенциальных сотрудников. Этот метод официально признали в 1993 году.

Полиграф позволяет создать психологический портрет человека, выявить его отрицательные черты и определить положительные. Также распознанию поддаются тенденции развития и роста личности. Как правило, подобный тест занимает от часа до полутора.

Большой популярностью пользуется метод полиграфа в следующих отраслях: ювелирное дело, банковская сфера, финансовые системы и ритейл. Самым тщательным образом проверяют топ-менеджмент: директоров по маркетингу, коммерции, финансам, производству, управляющих. Собственно, тех, кто имеет непосредственный доступ к финансам предприятия или владеет конфиденциальной информацией. Немаловажную роль играет полиграф при выявлении нарко- или алкогольной зависимости, здесь он просто необходим.

Конечно, кандидаты имеют право отказаться от тестов, но велика вероятность, что желаемую должность можно при отказе и не получить. Руководство подумает, что потенциальный сотрудник что-то скрывает.

Для самых ярых противников полиграфа есть англоязычный сайт, где можно высказаться: Antipolygraph.org.


Это интересно:

Этический регламент работы кадровых агентств России устанавливает Кодекс консультантов по подбору персонала. Этот документ, в частности, запрещает получение денег от соискателей, кандидатов на предлагаемые вакансии. Оплачивает услуги кадровых агентств компания-работодатель. Ни в какой форме лучшие кадровые агентства москвы не взимают бонусов за содействие занятости. Мы - за цивилизованный кадровый рынок.

Опубликовано: 12.09.10 в 21:25